Обзоры

Bild: Это и есть убийцы 298 человек, находившихся на борту MH17

18 июня 2015

17 июля, в годовщину крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины, сайт Bellingcat собирается опубликовать новое расследование, некоторые детали которого в интервью Bild раскрыл ведущий автор и основатель проекта Элиот Хиггинс.

«Боинг» был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» российского производства с территории, которую контролировали повстанцы, — это «установленный факт», пишет корреспондент Юлиан Рёпке. В новом докладе, по его словам, будут идентифицированы конкретные люди, на которых лежит ответственность за смерть пассажиров и экипажа. Озаглавлен документ «200 других лиц MH17».

По словам Хиггинса, на подготовку доклада ушло шесть месяцев, основан он на общедоступной информации. В частности, было выявлено 200 аккаунтов в соцсетях, которые, как утверждают в Bellingcat, принадлежат военным, ответственным за уничтожение самолета: «Солдаты постоянно публиковали фото в Instagram и обновления в соцсетях. Поэтому мы знаем, что они делали в то время, куда перемещались и многое другое», — сказал собеседник газеты.

Он сообщил: «Мы знаем, что соединения 53-й бригады [ПВО] двигались в сторону Украины. Сегодня мы можем сказать, какие люди входили в конвой и какие люди сидели за рулем ЗРК «Бук». Мы нашли фото человека, стоящего на фоне того самого «Бука», из которого был сбит MH17… На всех фото и видео он находится рядом именно с тем комплексом, который 17 июля находится на территории Украины… Если на этих фотографиях изображены не те люди, которые это сделали, то это определенно их друзья», — сказал Хиггинс. Снимки также опубликованы в Bild.

По данным Хиггинса, «конвой с 23 по 25 июня проделал путь от российского города Курск до украинской границы». Экспертам Bellingcat удалось отследить передвижения военных до российской военной базы в Миллерово. Прямых сведений о том, что происходило с 25 июня до дня, когда был сбит «Боинг», у Хиггинса нет. Однако он обратил внимание корреспондента на видео, снятое, как он считает, в июле вблизи украинской границы — на нем можно увидеть машину обеспечения, входящую в состав ЗРК. Другая техника и личный состав 53-й бригады к тому времени уже вернулись в места постоянной дислокации. «Так почему же одиночный транспортировщик ракет находился в 500 милях к югу от своей базы?» — ставит вопрос Хиггинс.

В следующий раз ракетная установка была замечена в Зугрэсе, Торезе и Снежном (населенных пунктах вблизи места падения MH17) в день крушения, продолжил Хиггинс. В распоряжении Bellingcat имеются свидетельства очевидцев, а также запись переговоров между «российскими бойцами и их командирами в России», в которой они докладывают, что «случайно сбили пассажирский самолет», пишет корреспондент Bild.

В интервью Хиггинс допустил возможность, что пуск производили не российские военные, а какие-то другие люди, но подчеркнул, что это точно был «обученный персонал», поскольку установка «Бук» сложна в управлении. Все собранные сведения он пообещал передать голландским властям, которые расследуют обстоятельства трагедии, добавляет корреспондент.

 

Источник: Bild