Зона "русского мира"

Аваков возсоздал управление МВД по Крыму, которое будет работать из Одессы и Херсона

17 июня 2015

Министерство внутренних дел Украины воссоздает Главное управление МВД в Автономной Республике Крым, которое на время оккупации полуострова будет функционировать на материковой части страны. Возглавит его Иван Катеринчук, который до 16 июня был начальником Главного управления МВД Украины в Одесской области, сообщает пресс-служба МВД.

«Я формулирую новый проект, суть которого достаточно необычна: мы образовываем специальное управление по Автономной Республике Крым с учетом специальных функций, которые на этом управлении будут лежать в связи с текущей оккупацией Крыма со стороны России», — сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Одессе, где он представлял нового начальника милиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.

«Мной принято решение, что этим непростым делом будет заниматься Иван Петрович Катеринчук. В этой связи я принял решение назначить генерал-майора Катеринчука начальником этого специального управления по Крыму», — добавил министр.

По словам А.Авакова, пока крымский главк МВД будет функционировать в Одессе и Херсоне.

После оккупации Крыма РФ в соответствии с решением СНБО и указу президента Украины от 23 марта 2014 года «О передислокации воинских частей, учреждений и организаций ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов Украины с временно оккупированной территории АРК и г.Севастополя в другие регионы Украины» на материковой части Украины уже были воссозданы прокуратура АРК, которая функционирует в Киеве, и Главное управление СБУ в АРК, которое функционирует в Запорожье.

После аннексии Крыма лишь незначительное количество крымских милиционеров покинули полуостров. Основная часть личного состава бывшего Главного управления МВД Украины в АРК, изменив присяге, перешла на службу в российскую полицию в созданное после аннексии «Министерство внутренних дел по Республике Крым».