Политика

Результаты переговоров в Минске: украинские предложения на встрече Контактной группы остались без адекватного ответа

17 июня 2015

В ходе заседания Трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе во вторник в Минске украинские предложения не нашли адекватного ответа как со стороны РФ, так и со стороны т.н. «ДНР» и «ЛНР», сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, близкий к консультациям.

«При этом речь идет об отсутствии не только адекватной реакции на украинские предложения, но конструктивных предложений», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что встреча прошла «именно в трехстороннем формате «Украина-Россия-ОБСЕ», а представители т.н. «ДНР» и «ЛНР» присутствовали на ней».

По его словам, в частности, украинская сторона совместно с ОБСЕ предложила привлечь к работе Контактной группы и всех ее подгрупп представителей Международного Красного Креста и БДИПЧ ОБСЕ, оценивающего демократичность избирательных процессов.

«Украина предложила также создать в полном соответствии с решениями «Нормандской четверки» пятую подгруппу – по вопросам украино-российской границы», — сказал собеседник.

В очередной раз, сказал также он, были поставлены вопросы «прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и верификации этих процессов со стороны ОБСЕ, обмена всех удерживаемых лиц по принципу «всех-на-всех».

«Украина также предложила четкий план демилитаризации Широкино, района Донецкого аэропорта, установления совместных постов ОБСЕ и СЦКК (Совместного центра по контролю и координации – ИФ) вдоль линии соприкосновения, — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, «в ходе консультаций было также обращено особое внимание на недопустимость разрушения газопроводов, что поставило несколько дней назад Мариуполь на грань выживания».

Украинская сторона настаивает на допуске украинской и международной гуманитарной помощи на неконтролируемые территории, а также – на пропуске российской гуманитарной помощи только через официальные пункты пропуска на украино-российской границе, подчеркнул собеседник агентства.

«Внятных ответов на эти предложения мы не получили», — резюмировал он, отметив также, что «в очередной раз во встрече не приняли участие лидеры т.н. «ДНР» и «ЛНР»» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий».

Официальная часть.

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила журналистам, что Трехсторонняя контактная группа по Украине встретится в Минске на следующей неделе. «Наша работа продолжается. На следующей неделе запланирована встреча всех четырех подгрупп с последующей встречей с контактной группой», — сказала Х.Тальявини.

Она добавила, что работу подгрупп можно назвать конструктивной. «Произошел прогресс, но прорыва не произошло. Над этим еще надо работать», — сказала Х.Тальявини.

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини также объявила о завершении своего мандата на переговорах контактной группы по Украине в Минске.

«Я заканчиваю свой мандат. Вопрос о моем преемнике не только обсуждается, назначение идет», — сказала она журналистам.

Ранее информированный источник в Москве сообщил «Интерфаксу», что предполагаемый преемник Х.Тальявини Мартин Сайдик будет официально представлен участникам переговорного процесса не ранее 23 июня.

«Скорее всего, новым спецпредставителем будет Мартин Сайдик, но официально представят его не ранее 23 июня, когда в Минске пройдет следующая встреча Контактной группы», — сказал собеседник агентства.

В начале июня стало известно, что специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по Украине, швейцарский дипломат Хайди Тальявини не собирается далее исполнять свой мандат.

По материалам ИНТЕРФАКС-УКРАИНА