Экономика

Бешенство Медведева

17 июня 2015

Экономический крах Украины – первоочередная цель России.

То, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев называет выделение МВФ кредита Украине «масштабным воровством», вовсе не является реакцией главы правительства соседней страны на слова украинского президента Петра Порошенко о «взятке», которую получил его предшественник Виктор Янукович за отказ от европейской интеграции.

В Москве и сами знают, что дали взятку и считают это одним из главных внешнеполитических достижений Владимира Путина. «Сержа(Саргсяна, президента Армении) запугал и подкупил, Виктора (Януковича) подкупил и запугал» – говорил мне один из близких к Кремлю экспертов, восхищавшийся усилиями «хозяина» по срыву вильнюсского саммита.

Однако Майдан, как известно, перекроил планы Путина и заставил его решиться на войну с нашей страной. Поскольку продолжение этой войны чревато для агрессора новыми человеческими жертвами и экономическим крахом, Путин и Медведев сделали ставку на истощение Украины.

Сегодня это их главная идея – Украина захлебывается в долгах, не получает кредитов, социальная напряженность растет, к власти приходит правительство «Оппозиционного блока», оккупированные территории возвращаются в состав страны, которая становится федерацией и выражает готовность вступить в Евразийский экономический союз.

И тут же оказывается, что с такой замечательной Украиной вместе хочет быть и Крым. Только напичканная ядерным оружием база в Севастополе остается российской, хотя что за глупости – российская уже вся Украина! Бунт на корабле подавлен, империя готовится к новому прыжку, завоеванию Европы – благо, от Львова гораздо ближе до Варшавы и Будапешта, чем от Курска и Воронежа.

Это все их мечты, конечно. Но экономический крах нашей страны – первоочередная цель России. Это то, о чем мечтает Путин. Это то, чего добивается Медведев. Это то, над чем работают в «Газпроме» и Минфине. Это то, на что настраивают украинцев российские пропагандисты. Это то, чего хотят рядовые россияне – наш провал будет оправданием их готовности служить «хозяину» и оправдывать любые его преступления. Им нужно, чтобы мы жили в нищете.

А тут оказывается, что МВФ даст Украине кредит – даже если кредиторы – читай Россия – будут блокировать достижение соглашения. А Греции может не дать, даже если Россия будет «угрожать помощью».

Есть от чего прийти в бешенство.