Зона "русского мира"

Россия хочет изменить основы европейской безопасности — главком НАТО в Европе

16 июня 2015

Европа сталкивается с вызовами в сфере безопасности, которые будут иметь долгосрочные последствия, заявил находящийся в Литве главнокомандующий силами НАТО в Европе и командующий силами США в Европе Филип Марк Бридлав.

«Европа сталкивается с новым, совершенно иным и более сложным климатом в сфере безопасности. Таким, который возымеет важные и долгосрочные последствия», — сказал журналистам Ф.М.Бридлав во вторник на базе ВВС Литвы в Шяуляй.

По его словам, Россия стремится изменить в восточном регионе правила и принципы, которые были основной европейской безопасности в течение десятилетий. «(Российский вызов) глобальный, нерегиональный и постоянный», — сказал генерал.

Ф.М.Бридлав заявил, что НАТО не знает, к каким дальнейшим шагам прибегнет Россия, однако альянс учится делать выводы.

Кроме того, главком НАТО в Европе обратил внимание на то, что российская армия становится более сильной, модернизируется. По его словам, НАТО должен показать, что способен это сдержать.

В минувшее воскресенье газета The New York Times сообщила, что в Пентагоне обсуждается возможность размещения тяжёлых вооружений в нескольких странах Восточной Европы и в государствах Балтии. Для реализации предложений Пентагона ещё необходимо одобрение Белого дома и секретаря по вопросам обороны.

В МИД России в понедельник заявили, что размещение американской военной техники в Восточной Европе подорвет ключевое положение основополагающего акта Россия — НАТО.

Официальный представитель НАТО во вторник заявила, что предварительное развертывание военной техники НАТО в Восточной Европе не нарушит договоренностей с РФ.

В Минобороны РФ заявили в понедельник, что адекватный ответ при появлении в Восточной Европе американских танков не заставит себя ждать. Так, по периметру западных рубежей РФ могут появиться новые части, а «Искандеры» придут в Калининградскую область с опережением графика.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА