Зона "русского мира"

Украина рассматривает евробонды, обмененные на российский кредит в 3 млрд долл., в рамках общего пакета реструктуризации – Яресько

16 июня 2015

Украина рассматривает евробонды, которые были обменены на кредит Российской Федерации в объеме 3 млрд долл., в общем пакете долгов, запланированных к реструктуризации, сказала министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе украинско-шведского делового форума.
«Мы рассматриваем евробонды, обмененные на российский кредит, как все остальные евробонды, которые мы планируем реструктуризировать, — сказала она. – Нет никаких предпочтений, мы ко всем бумагам относимся одинаково».
При этом Яресько напомнила, что целью реструктуризации является достижение трех ключевых целей – уровня госдолга не более 71% ВВП, оздоровления платежного баланса и приведения объема необходимого внешнего финансирования к 2019 году на уровень не более 10-12% ВВП, передает УНИАН.

В декабре 2013 года правительство Николая Азарова договорилось с правительством Российской Федерации о предоставлении нашей стране кредита в объеме 15 млрд долл. сроком на 2 года. Тогда же, в декабре, Украина получила первый кредитный транш в объеме 3 млрд долл., обменяв его на правительственные евробонды с выплатой купона дважды в год – до конца 2015 года – в июне и декабре. Остальную сумму кредита Украина не брала.
Долг перед правительством РФ входит в общий пакет реструктуризации части госдолга, по которому правительство Украины ведет переговоры с марта текущего года. Украина считает долг перед РФ коммерческим долгом и не видит необходимости выделять его из общего пакета бондов, подлежащих реструктуризации