Зона "русского мира"

Путин вышел за рамки своих полномочий, засекретив потери армии РФ в «мирное время» – адвокат

16 июня 2015

Президент РФ Владимир Путин вышел за рамки своих полномочий, засекретив потери армии РФ в «мирное время».
Об этом  сообщил адвокат Иван Павлов, комментируя решение оспорить в Верховном суде РФ указ Путина о засекречивании потерь Минобороны РФ «в мирное время», передает УНИАН.
«Стоит отметить, что указ Путина от 28 мая как таковой — это лишь часть проблемы. Он вносит изменения в 10 пункт указа президента Бориса Ельцина, которым 20 лет назад, во время первой чеченской кампании, были засекречены сведения о потерях в военное время. Мы считаем, что это также было сделано незаконно», — сказал Павлов.
Он подчеркнул, что до недавнего времени не было острой необходимости оспаривать норму, введенную Ельциным, поскольку военное время ни разу не объявлялось. Однако указ от 28 мая, добавляющий к секретным сведениям информацию о потерях в мирное время, стал последней каплей.
Павлов отметил, что в итоге в Верховный суд подано заявление против 10 пункта «Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», утвержденного Ельциным в 1995 году и дополненного Путиным в конце мая 2015 года .
«И Ельцин, и Путин вышли за рамки своих полномочий, засекречивая потери в военное и мирное время», — уверен Павлов.
Он подчеркнул, что согласно Конституции России, право граждан на свободный поиск, получение и распространение информации может быть ограничено только на уровне федерального закона. В статье 5 закона «О государственной тайне» дан перечень сведений, подлежащих засекречиванию. Это, в том числе, некоторая информация из военной области — о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления, о планах строительства вооруженных сил, о дислокации войск и прочем. Перечень, содержащийся в статье 5, является исчерпывающим. Потери личного состава в нем не упомянуты. При этом закон «О государственной тайне» не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих государственную тайну. А указ — это не закон, а подзаконный акт, и он не может устанавливать дополнительные ограничения, отметил он.
Кроме этого Павлов добавил, что статья 9 закона «О гостайне» указывает, что на основе статьи 5 этого же закона президентом утверждается так называемый «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне», который определяет органы власти, уполномоченные на засекречивание тех или иных сведений в рамках категорий, указанных в законе. Президентский перечень определяет компетентные органы, но не может вводить новые категории секретных сведений или как-то расширять ограничения, установленные законом «О государственной тайне».
Адвокат также уверен, что нельзя относить к гостайне сведения о чрезвычайных происшествиях.
«Статья 7 закона «О государственной тайне» не позволяет относить к гостайне сведения о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях. Военные действия и проведение спецопераций, последствиями которых становятся человеческие жертвы, с уверенностью можно назвать чрезвычайными происшествиями. Думаем, родственники военнослужащих с нами согласятся», — сказал он.
28 мая Путин на фоне вторжения российских военных в Украину отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны РФ во время проведения специальных операций в мирное время.
16 июня российские адвокаты оспорили в Верховном суде этот указ Путина.