Зона "русского мира"

Российские адвокаты оспорили в Верховном суде указ Путина о засекречивании потерь Минобороны РФ

16 июня 2015

Российские адвокаты оспорили в Верховном суде указ Путина о засекречивании потерь Минобороны РФ «в мирное время».

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Иван Павлов.

«Мы подали заявление в Верховный суд против указа о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту информацию», — подчеркнул Павлов.

По его словам, у Верховного суда есть 3 дня на регистрацию заявления и еще 5, чтобы назначить заседание или придумать повод для отказа в рассмотрении этого дела.

Павлов сообщил, что иск коллективный и к нему присоединились известные российские журналисты и общественные деятели, которые открыто выступают  против вторжения в РФ в Украину: Аркадий Бабченко, Тимур Олевский Лев Шлосберг, Павел Каныгин и другие.

 

Как сообщал УНИАН, 28 мая президент России Владимир Путин на фоне вторжения российских военных в Украину отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны РФ во время проведения специальных операций в мирное время.

Поправки внесены в указ президента РФ Бориса Ельцина № 1203 от 30 ноября 1995 года «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

«Сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций», — указано в изменениях.

Тем же указом Путин отнес к секретным сведения о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности. Ранее гостайной в России считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.