Зона "русского мира"

Охранник-перебежчик украинского посольства бежал из Парижа под чужой фамилией, бросив авто в аэропорту

15 июня 2015

Сбежавший в «ЛНР» сотрудник украинского посольства во Франции не является дипломатом, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

»Идет речь о сотруднике Государственной пограничной службы, который выполнял функции охранника дипломатического представительства», — рассказал директор департамента политики и коммуникаций Алексей Макеев агентству »Интерфакс-Украина» в понедельник вечером.

Дипломат рассказал, что 9 июня 2015 года сотрудник Госпогранслужбы в звании старшего прапорщика, откомандированный на должность дежурного коменданта посольства Украины во Франции, не вышел на работу. Как было установлено, 10 июня он оставил собственное жилище и вместе с вещами семьи выехал в неизвестном направлении. »После этого было принято решение и проинформированы все соответствующие органы Франции и Украины об отмене действия служебного паспорта этого гражданина. 11 июня приказом по МИД он был освобожден с этой должности», — сообщил А.Макеев.

Он добавил, что данный сотрудник находился в Париже на должности коменданта недавно — его назначили в конце 2014 года, при этом он не является дипломатом.

А.Макеев затруднился назвать мотивы действий данного сотрудника. »Насколько мне известно, в Госпогранслужбе начато расследование данного инцидента», — сказал он.

Как сообщили в понедельник ряд СМИ, в Луганске назвавший себя сотрудником Службы внешней разведки Украины Алексей Мирошниченко и его родной брат Юрий, работавший в посольстве Украины в Париже, заявили о своем переходе на сторону »ЛНР».

По информации «Гуляй Поля», охранник при бегстве из Парижа, чтобы скрыть побег, оставил в аэропорту свой автомобиль, где тот находится до сих пор. Кроме того, пассажиров с такой фамилией, на рейсе ни в Киев, ни в Москву  не было — а значит паспорт на чужую фамилию был заготовлен заранее.