Зона "русского мира"

В Ростове-на-Дону «неизвестные» устроили погром генконсульства Украины (ФОТО, дополнено)

13 июня 2015

P6120018В Ростове-на-Дону «неизвестные» устроили погром Генерального консульства Украины – консул

В Ростове-на-Дону «неизвестные» устроили погром Генерального консульства Украины.

Об этом УНИАН сообщил консул Александр Ковтун.

P6120133

«Сегодня ночью около 00.50 несколько десятков людей  устроили погром нашего консульства – разбито 17 окон, сорвана табличка консульства. В диппредставительство бросали кирпичи, яйца, помидоры и мусор, здание облито зеленкой», — сказал Ковтун.

По его словам, судя по повреждениям  здания, налетчики использовали биты и палки.

Он подчеркнул, что напала организованная группа в масках, причем они прибыли с центральной части города, где находится ФСБ и МВД.

P6120127

Ковтун отметил, что сразу после нападения к консульству прибыли российские журналисты.

P6120165

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Алена Ващенко рассказала агентству «Интерфакс-Украина», что в ночь на 13 июня генконсульство Украины в Ростове-на-Дону подверглось нападению группы неустановленных лиц (до 50 человек).

В результате нападения получили существенные повреждения фасад и внутренние помещения консульства: с фасада сорвана табличка с графиком работы учреждения, здание, дворовые помещения и автомобили залиты зеленкой, забросаны яйцами и мусором.

По данным дипучреждения, разбиты 90% окон на 1-м и 2-м этажах, в том числе окна в кабинете генерального консула, в помещении для приема граждан. При этом окна на 1-м этаже были разбиты с помощью бит, а на втором – камнями.

Кроме того, повреждены компьютеры и оргтехника в консульском отделе.

Нападение сопровождалось выкрикиванием антиукраинских лозунгов, взрывами петард и фейерверков, рассказали в генконсульстве.

Сотрудники дипучреждения не пострадали, в ночное время в здании никого не было.

«Необходимо отметить, что через 5-7 минут с начала нападения на месте уже находились съемочные группы «Первого канала» и LifeNews, которые осуществляли съемку всего нападения», — отметила А.Ващенко.

Сейчас сотрудники генконсульства проводят оценку причиненного ущерба. Эти повреждения могут привести к временному прекращению приема граждан Украины по консульским вопросам.