Зона "русского мира"

Россия снова требует вернуть деньги, выданные Януковичу

12 июня 2015

Россия в очередной раз настаивает на полном погашении Украиной своих обязательств в размере $3 млрд, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Россия 22 июня ожидает погашения Украиной купона на $75 млн по еврооблигациям общим объемом $3 млрд. Эти бумаги стали частью программы российской помощи Украине, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с президентом Украины Виктором Януковичем в конце 2013 года. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения — декабрь 2015 года.

С.Сторчак сообщил, что РФ и Украина, которая пытается урегулировать свои долговые проблемы с пулом международных кредиторов, не контактируют с РФ по вопросу обслуживания и погашения этого выпуска евробондов.

«В то же время мы хорошо знаем, что наши партнеры внимательно следят за тем, что происходит в РФ с точки зрения дискуссий по этому вопросу. Мы сами очень внимательно следим за теми высказываниями и заявлениями, которые доходят до нас из Киева и Вашингтона относительно планов Украины по реструктуризации суверенного долга», — сказал замминистра в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, любой неплатеж с украинской стороны будет означать событие дефолта.

«Такая ситуация или развитие событий по такому сценарию явно не соответствует интересам Украины как суверенного дебитора. Я считаю, что платеж придет», — сказал С.Сторчак.

«Мы исходим из того, что основной способ взаимодействия с Украиной как с дебитором — это взаимодействие на площадке МВФ. Есть определённые правила и процедуры, которые позволяют нам рассчитывать на то, что МВФ будет скорее нашим сторонником в вопросе решения проблемы платежи, чем оппонентом. Речь идет о России как о суверенном кредиторе», — добавил он.

По его мнению, судьба оплаты основного долга должна находиться в компетенции правительств, а не исключительно министерств финансов.

«В тех условиях, в которых мы реально живем, в условиях сокращения доходов федерального бюджета, в условиях отсутствия допуска к заемному капиталу на зарубежных рынках мы вынуждены настаивать на том, чтобы дебитор полностью выполнил обязательства перед РФ, которые станут частью доходов федерального бюджета и будут использованы для целей финансирования, прежде всего, текущих социальных расходов правительства», — сказал он.

Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявлял, что Россия надеется на выполнение Украиной своих обязательств, а если этого не произойдет, то РФ будет обращаться в международные суды. Он отмечал, что министр финансов Украины Наталья Яресько заверяла его, что погашение обязательств перед Россией учтено в бюджете страны.

Внешэкономбанк, выступающий банком-агентом РФ, накануне уведомил Euroclear о том, что единственным держателем евробондов Украины на $3 млрд является Россия.

ИНТЕРФАКС-АФИ