Политика

Германия поменяла свою позицию: она согласна на поставки оружия Украине

12 июня 2015

На конференции в Бундестаге немецкий депутат заявил, что руководство ФРГ никогда не выступало против поставок оружия Украине, и что Германия готова начать готовить украинских военных. Украинский посол сразу же зафиксировал это предложение.

Об этом в своем блоге написал журналист Борис Райтшустер:

«Сегодня в Бундестаге: «Всякому ребёнку ясно, что в Восточной Украине идёт война, и что там находятся российские солдаты», — примерно так (по смыслу) высказался ХДС-политик Карл-Георг Велльман.

Моя реплика : «Возможно, это ясному всякому ребёнку — но не всякому бывшему бундесканцлеру…» Громкий смех в зале.

На мой упрёк, что было крайне неразумно перед февральскими переговорами с Путиным заявлять, что поставки оружия в Украину исключены, потому что это заявление выбивало самый важный козырь из рук Запада, Велльман возражает, что ничего подобного сказано не было. Напротив, немецкое правительство в принципе, якобы, ничего не имеет против поставок оборонительного оружия и готово заняться профессиональной подготовкой украинской армии.

Посол Украины не верит своим ушам и решает ковать железо, пока горячо : «Я хотел бы зафиксировать это предложение, которое мы, со своей стороны, немедленно готовы принять. Я бы это от всей души приветствовал!»

Модератор Рихард Херцингер: «Вот так на наших глазах твторится история!». Остаётся надеяться, что за словами, сказанными сегодня в Берлине на конгрессе по Украине фракции ХДС в Бундестаге, последуют дела.

Конгресс по Украине, созванный по инициативе Арнольда Ваатца, можно считать определённой вехой: пожалуй, впервые в этом помещении и в таком формате известные историки рассказывали об истории Украины — в том числе и о том, на что в Германии так часто закрывают глаза: о невероятных страданиях, доставшихся на долю этой страны во время Второй Мировой войны.

Говорит Тимоти Снайдер: « Вермахт оккупировал только 5% российской территории и 100% территории Украины. В этой войне погибло больше украинцев, чем американцев, французов или англичан. Более того — в этой войне украинцев погибло больше, чем американцев, французов и англичан, вместе взятых!». В зале воцаряется неловкое молчание…