Зона "русского мира"

Харьковчане испортили прием в консульстве России

11 июня 2015

Около 100 человек забросали яйцами и краской здание генконсульства России в Харькове, по состоянию на 21.00 протестующие начали расходиться, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в посольстве РФ в Украине.

«Сегодня вечером у здания генконсульства России в Харькове прошел пикет численностью порядка 100 человек. Собравшиеся вели себя довольно агрессивно, испортили табличку с надписью дипмиссии, забросав фасад здания яйцами и краской. Кроме того, они заблокировали консульство с находящимися там сотрудниками и гостями», — рассказали агентству в посольстве РФ.

Кроме того, по словам собеседника агентства, были зафиксированы попытки облить зеленкой выходящих из здания генконсульства посетителей.

К 21.00 пикетчики начали расходиться, добавили в посольстве РФ.

Одна из участниц акции Юлия Плугина объяснила действия активистов общественной организации «Громадська варта. Харьков»: «Хотели показать, что во время войны поддерживать оккупанта не допустимо, ни по нормам морали, ни по любым человеческим категориям, как бы ты не относился к русским в целом. Я понимаю, что среди них есть нормальные достойные люди, но прийти с цветами в российское посольство во время войны — это не допустимо, это люди, у которых развал-схождение полностью отсутствует».

Кроме того, участники акции заблокировали в здании Генконсульства представителей ОБСЕ и ООН, а также общественных, в том числе ветеранских организаций, приехавших на прием по случаю Дня России (отмечается 12 июня).

Как сообщил корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» один из приглашенных на прием, активисты «Громадской варты» вели себя агрессивно по отношению к людям, пришедшим с цветами и подарками.

«Они нападали на людей, выхватывали цветы, перевязанные лентой, вырывали пакеты с подарками, рвали их, выбрасывали», — сказал собеседник агентства.

По его словам, после двух часов «блокады» в здании ему и другим приглашенным на прием удалось покинуть здание генконсульства.

«Милиция сработала: сделала коридор, оттеснила толпу и позволила выехать машинам», — сказал собеседник агентства.

В то же время, как следует из видео, размещенного активистом Дмитрием Дроботом в Фейсбуке, несколько десятков молодых людей в четверг забросали здание генерального консульства РФ в Харькове яйцами и краской.

«Синяя краска + яичный желток = поздравление патриотов Харькова Путину», — гласит подпись к видео.

На видео также видно, как перед зданием консульства выстроились в шеренгу правоохранители.