Зона "русского мира"

Минюст Украины верит в проведение Гаагского суда против России

11 июня 2015

Украина заручилась поддержкой Европейского парламента в обращениях к Международному уголовному суду в связи с преступлениями против человечности со стороны РФ, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Дипломатическая сторона заключается в том, что после нашего обращения Европейский парламент обратился к Международному уголовному суду с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать те преступления, которые совершены российской властью на территории Украины», — сказал министр в четверг вечером в эфире 5 канала, комментируя обращение Украины к Совету Европы с фиксацией территории АТО как оккупированной Россией.

То есть, как пояснил глава Минюста, кроме обращений, которые подала Украина в МУС, касающихся событий Революции достоинства, оккупации Крыма и востока Украины, «теперь уже есть и поддержка Европейского парламента».

В этом контексте П.Петренко подытожил: «Думаю, что это увеличивает шансы, что Гаагский трибунал оперативно начнет слушать дело против Путина и окружения за совершение преступлений против человечности».

Также министр напомнил, что Украина предоставила международному суду массивную доказательную базу. Что касается сроков рассмотрения и вынесения решения, то, как пояснил глава ведомства, быстрого результата ожидать не следует. «Такие дела рассматриваются годами»,- сказал П.Петренко.

Кроме того, он акцентировал внимание, что ответственность за нарушение прав людей, проживающих на оккупированной территории Донбасса, лежит на РФ. «За массовые нарушения прав человека на территориях, которые фактически контролируются российскими войсками и российскими террористами, ответственность несет РФ. Это означает, что украинские граждане могут требовать сейчас компенсации убытков, которые вызваны потерей имущества, пытками и другими нарушениями прав человека именно с РФ», — констатировал министр.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА