Зона "русского мира"

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Сенцова и Кольченко

11 июня 2015

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинских режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке терактов в Крыму.
Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратура РФ.
«Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко.
Следственным управлением ФСБ РФ Сенцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (создание и руководство террористическим сообществом), п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 — п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 222 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывных устройств) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).
Кольченко обвиняется по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в деятельности террористического сообщества) и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ», — говорится в сообщении.
Утверждается, что, по данным предварительного следствия, Сенцов создал «террористическое сообщество, действовавшее на территории Республики Крым и являвшееся структурным подразделением организации «Правый сектор» (ее деятельность судом запрещена на территории России), целями которого являлись дестабилизация деятельности органов власти республики и воздействие на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе данной республики из ее состава».
«Участники террористического сообщества с апреля по май 2014 года совершили в г. Симферополе Республики Крым два террористических акта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и Крымского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». Кроме того, они готовились взорвать памятник В.И. Ленину, расположенный на бульваре Ленина в г. Симферополе», — говорится в релизе ведомства.
Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.
Украинский режиссер Сенцов, а также активисты Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев в мае 2014 года были задержаны в оккупированном Россией Крыму сотрудниками ФСБ. Им инкриминируют подготовку терактов.
В декабре 2014 г. в Генпрокуратуре РФ заявили, что Сенцов и Кольченко является гражданами России, поскольку после аннексии полуострова они не высказывали желания сохранить другое гражданство.
Сам Сенцов неоднократно заявлял, что является гражданином Украины.
6 мая Мосгорсуд до 11 июля продлил срок ареста Сенцову.
13 мая Мосгорсуд продлил до 16 июля срок ареста Кольченко.