Зона "русского мира"

Путин назвал G7 «клубом по интересам»

10 июня 2015

Президент РФ Владимир Путин назвал «Большую семерку» «клубом по интересам» и заявил о готовности развивать двусторонние отношения со странами-членами G7.
Об этом он сказал на совместной пресс-конференции в Милане с премьер-министром Италии Маттео Ренци., передает УНИАН.

«Что касается наших отношений с «Семеркой», то у нас нет никаких отношений с «Семеркой». Какие у нас могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, принимали участие в обсуждении и подготовке итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера», — сказал Путин.
«Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Но наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация. Это так — клуб по интересам. Мы желаем успехов этому формату», — добавил он.
По словам Путина, есть более широкие форматы — G20, БРИКС, ШОС. «Мы ведем активную работу на площадках ООН и в Совете безопасности, если наши партнеры хотят, то на двухсторонней основе с любой из стран «Семерки» будем развивать активные отношения», — сказал Путин.
Как известно, Россия была исключена из «Большой восьмерки» после вторжения в Украину.
По итогам саммита G7 7-8 июня президент США Барак Обама заявил, что «Большая семерка» готова ввести дополнительные санкции против России в случае необходимости.