Зона "русского мира"

В Киев прибудет оппонент Виталия Чуркина в Совбезе ООН

10 июня 2015

Сегодня в Киев приезжает посол, постоянный представитель США при ООН, которая пробудет здесь до 12 июня. За это время Саманта Пауэр встретится с руководством страны, депутатами, представителями гражданского общества, внутренне перемещенными лицами, наблюдателями ОБСЕ, студентами и молодежью для обсуждения ситуации с агрессией Росии на востоке Украины, критической важности реформ в стране.

С.Пауэр известна своими жесткими дискуссиями с представителем России Виталием Чуркиным, в частности по украинскому вопросу.

Так, выступая 5 июня 2015 г. на заседании Совета Безопасности ООН, посол Пауэр отметила, что никакие отговорки не помогут скрыть правду об атаках России в Украине.

По ее словам, Россия и поддерживаемые ею сепаратисты продолжают нарушать обязательства, взятые на себя в соответствии с сентябрьскими и февральскими Минскими соглашениями, и этому не видно конца. Международное сообщество не может это игнорировать.

Россия и ее союзники-сепаратисты в восточной Украине продолжают отстаивать свои многочисленные и зачастую противоречащие одно другому объяснения относительно атак, зафиксированных специальной мониторинговой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ).

Ранее в июне СММ ОБСЕ сообщила о скоординированных совместных атаках российско-сепаратистских сил на расположенные в восточной Украине города Донецк и Марьинка. “Россия настаивает, что наступление было оправданным, поскольку указанные районы, согласно минским договоренностям, являются частью контролируемой сепаратистами территории. Это не так”, – сказала Саманта Пауэр.

Россия неоднократно обвиняла Украину в провоцировании атак, однако сепаратисты сами опровергли российские утверждения. Саманта Пауэр процитировала два примера, когда сепаратисты бахвалились своими действиями. Один сепаратист во время нападения заявил: “Марьинка наша!”. На одном из сепаратистских вебсайтов было объявлено об “освобождении Марьинки” в результате “массированного штурма” сепаратистскими силами.

“Глаза не могут скрыть истину. А истина состоит в том, что причиной недавней вспышки насилия явилось совместное нападение российско-сепаратистких сил”, – заявила Саманта Пауэр.

Она также перечислила тяготы, с которыми сталкиваются в зоне конфликта мирные жители, в том числе 1,3 миллиона перемещенных лиц, не имеющие, по ее словам, полноценного доступа к жизненно необходимым медикаментам и инфраструктуре.

Несмотря на агрессию со стороны России и сепаратистов, утверждает Саманта Пауэр, Украина продолжает добросовестно соблюдать минские соглашения. Посол также отметила, что украинское гражданское общество прилагает все усилия к проведению реформ, направленных против коррупции. Украина сотрудничает с международным сообществом в целях выявления и разрешения насущных проблем, отметила посол.

Она вновь подтвердила, что США поддерживают Украину, идущую по пути прогресса. “Мы не должны прекращать давление [на Россию и сепаратистов] до тех пор, пока украинцы не получат стабильную демократию, территориальную целостность и суверенитет, за которые они борются и которых они заслуживают”, – заявила Саманта Пауэр.