Экономика

Российская «Агрокультура» обменяет украинские земли

09 июня 2015

Напряженные политические отношения между Россией и Украиной заставляют бизнесменов обеих стран избавляться от активов на соседних территориях. Российская «Агрокультура» договорилась об обмене 68 тыс. га своих земель на Украине на воронежские земли украинского агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП). На них «Агрокультура» будет выращивать в том числе сахарную свеклу, переработкой которой займется крупнейший отечественный производитель сахара «Продимекс».

Агрохолдинг МХП (бренд «Наша Ряба») украинского миллиардера Юрия Косюка передает свои земли и элеваторы в Воронежской области российской «Агрокультуре». МХП, в свою очередь, получит принадлежащие «Агрокультуре» земли на Украине. О том, что сделка находится в завершающейся стадии, „Ъ“ рассказал источник на рынке. Это подтвердил совладелец «Агрокультуры» Игорь Худокормов (ему через Magna Investments Ltd принадлежит 44,9% компании), являющийся также владельцем крупнейшего в России производителя сахара «Продимекс». Сделка будет безденежной, уточнил господин Худокормов. В МХП от комментариев отказались.

Курирующий АПК вице-премьер правительства Воронежской области Анатолий Спиваков также информирован о готовящейся сделке. «Есть понимание, что (после ее завершения. — „Ъ“) изменится структура использования земель», — сказал чиновник. По его словам, МХП использовал земли эффективно, выращивая на них традиционные культуры: подсолнечник, пшеницу и кукурузу. «Агрокультура», по словам чиновника, будет использовать землю под выращивание сахарной свеклы.

МХП стал владельцем 40 тыс. га земли и двух элеваторов (Тулиновский и Латненский) в Воронежской области сравнительно недавно: в 2013 году украинская компания приобрела эти активы у «Русгрейн Холдинга», заплатив за них $44,3 млн. «Агрокультура», согласно ее материалам, суммарно владеет около 158 тыс. га сельскохозяйственных земель в Воронеже, Курске, Липецке и Калининграде. На Украине, во Львовской области, ей принадлежит еще 68,7 тыс. га.

Через «Продимекс» Игорь Худокормов является крупнейшим землевладельцем России — общий объем земельных активов компании составляет около 720 тыс. га. Основные перерабатывающие мощности «Продимекса» находятся в Воронеже. Господин Худокормов уточнил, что на них будет перерабатываться выращенная на приобретаемых у МХП землях сахарная свекла. Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отмечает, что все крупные производители сахара стремятся на 100% закрыть свои потребность в сырье за счет собственного урожая: в среднем по отрасти свекловичный сахар, произведенный в рамках вертикальной интеграции, составляет более 50%.

Для украинских компаний сейчас крайне важно избавиться от российских активов в силу политического противостояния между Россией и Украиной, говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, большинство украинских предпринимателей решили пойти по этому сценарию после того, как в Липецке была остановлена работа фабрики принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко компании Roshen (в апреле Следственный комитет РФ наложил арест на ее активы в рамках уголовного дела по факту мошеннического хищения 180 млн руб.). Владелец МХП Юрий Косюк, напоминает господин Пасхавер, ранее работал в администрации украинского президента Петра Порошенко и сейчас остается бизнесменом, близким к власти (по данным Forbes, господин Косюк входит в десятку богатейших людей Украины с состоянием $1,1 млрд).

Политическая напряженность непросто сказывается и на делах российских компаний на Украине. После прошлогодних заявлений ее властей о планах национализировать Лисичанский НПЗ и его последующего обстрела «Роснефть» решила законсервировать завод. В апреле уже этого года украинский суд изъял в пользу государства у «Метровагонмаша» (контролируется «Трансмашхолдингом») Шполянский завод запчастей в Черкасской области.

КоммерсантЪ