Зона "русского мира"

Украина заявляет о неконструктивной позиции РФ на переговорах о ЗСТ

05 июня 2015

Украина подтверждает свою готовность в ходе трехсторонних консультаций с участием ЕС и РФ обсуждать вопросы, вызывающие у Москвы обоснованную и реальную обеспокоенность в связи с Зоной свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, однако пока в позиции РФ отсутствует конструктив, сообщила заместитель министра — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Мы готовы и дальше обсуждать беспокойство РФ, если это происходит в рамках договоренности министров и эти беспокойства обоснованные и реальные. В позиции РФ отсутствует конструктив и она выходит за пределы договоренности Министров от 18.05», – написала замминистра в своем твиттере по итогам прошедших трехсторонних технических консультаций по поводу вступления в силу ЗСТ.

Н.Микольская также подчеркнула, что Украина продолжает стоять на свои позициях на этих переговорах, однако не уточнила подробностей.

Как сообщалось, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной в торгово-экономической части в полной мере заработает с 1 января 2016 года, когда вступит в силу соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной.

РФ неоднократно заявляла о рисках для российских производителей в связи с имплементацией Украиной этого соглашения, особенно в части технического регулирования, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

В сентябре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое распространяет режим наибольшего благоприятствования (то есть, по сути, обычный торговый режим — ИФ) в отношении Украины, но вступление его в силу отложено и увязано как раз с результатами переговоров по снятию рисков для российской экономики.

На переговорах ЕС-РФ-Украина 18 мая на уровне министров стороны подтвердили свою приверженность развитию торговли в регионе в качестве средства для достижения инклюзивного экономического роста, договорились активизировать свои усилия и поручили своим экспертам завершить практические решения проблем, поднятых Россией, в частности, в следующих областях: таможенное сотрудничество, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные вопросы, сообщается в документе. Экспертам поручено доложить о результатах работы министрам не позднее июля.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА