Зона "русского мира"

УПЦ (МП) предлагает автокафалистам «идти навстречу друг другу»

05 июня 2015

Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий (Березовский) предлагает Украинской автокефальной православной церкви возобновить диалог.

Как сообщается на официальном сайте УПЦ (МП), 4 июня по благословению митрополита Онуфрия и по приглашению руководства УАПЦ, делегация УПЦ (МП) в составе викария Киевской Митрополии епископа Бородянского Варсонофия и заместителя главы отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Данилевича присутствовала на Поместном соборе УАПЦ в качестве наблюдателей.

В УПЦ (МП) отмечают, что скончавшийся в конце февраля предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий был убежденным сторонником восстановления единства между православными христианами в Украине «именно на основе канонического права Православной церкви».

«Считаем, что сегодня следует прислушаться к его прижизненному желанию. Поэтому, по поручению митрополита Онуфрия передаю вам предложение о восстановлении диалога между нашими церквями. Мы предлагаем продолжить идти навстречу друг другу, не обращая внимания на попытки нас рассорить, на информационную пропаганду, которая ставит целью сделать врагами детей одних родителей, и помнить, что мы дети Одного Бога и одной Родины – Украины», — цитирует пресс-служба епископа Варсонофия.

В сообщении указывается, что митрополит Онуфрий считает, что единство может прийти только тогда, когда разделяющие церкви вопросы будут обсуждаться в церковном, а не в политическом духе. Глава УПЦ (МП) также констатирует, что со стороны УАПЦ нет такого «агрессивного отношения к церкви, как это наблюдается со стороны других».