Зона "русского мира"

Экс-регионалы хотят отменить закон о декомунизации

05 июня 2015

В Конституционный суд поступило четыре представления народных депутатов Украины из фракции «Оппозиционный блок» по вопросу конституционности законов о декоммунизации.

Как сообщает пресс-служба КС, все четыре представления поступили в пятницу.

В частности, три представления подписали по 50 депутатов и они просят КС рассмотреть вопрос о конституционности законов «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

Под еще одним представлением – о конституционности закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» стоят подписи 49-ти депутатов.

Как сообщили в пресс-службе, представления подписали, в частности, народные депутаты из фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, Александр Вилкул, Вадим Рабинович.

Согласно регламенту КС, представления переданы на изучение в секретариат суда.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля приняла указанные выше законы, президент Украины Петр Порошенко подписал их 15 мая, в газете «Голос Украины» законы были обнародованы 20 мая и вступили в действие с 21 мая.

Согласно законам, в Украине запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины УПА и другие националистические организации.