Политика

«Трубка мира» испортила воздух

25 февраля 2015

Вчера Совет Федерации РФ принял специальное заявление «О ситуации в Украине». Председатель международного комитета Константин Косачев подчеркнул, что «мы за готовность палаты к участию, без каких-либо ограничений, предварительных условий, в многосторонних и двусторонних форматах обсуждения ситуации в  Украине и вокруг Украины».

То есть, оставляя политическую демагогию и трескотню Косачева, можно предположить, что Совет Федерации протягивает Верховной Раде руку дружбы, пытается покурить «трубку мира» с украинскими депутатами и парламентами тех стран, которые осудили России за агрессию  Украины, аннексию территорий суверенного государства. При этом Косачев уточнил, что дальнейший формат парламентского взаимодействия будет зависеть и от готовности украинских коллег к таким контактам. Короче, поворот на 180 градусов. Российские информационные агентства  свои главные новости назвали: «Сенат выходит на связь», «Сенаторы намерены установить диалог с украинским парламентом», «Совет Федераций намерен оказать поддержку выполнению минских договоренностей».

Но, как говорят, сколько не говори «халва» во рту слаще не станет. Сенаторы предложили провести слушания и поговорить «об украинском конфликте». Как говорил герой Булгакова «разруху следует искать в головах, а не в клозетах». Ровно год тому Совет Федерации разрешил своему президенту ввести войска в Украину, чтобы «защитить русских». Спикер Валентина Матвиенко разъяснила тогда волю сенаторов так: президент, заручившись согласием СФ в соответствии с конституцией, сможет, когда «это будет необходимо», направить российских военных на Украину. Затем милитаристский хор сенаторов легитимировал военное насилие и войну против Украины руками наемников собранных с воинских частей российской армии и военкоматов.

Из Киева политический пейзаж видится в других цветах. Когда Совет Федераций не будет принимать заявление «Об Украине», а запретит из русского военторга  в огромных количествах посылать на юго-восток Украины военную технику и оружие. Когда Совет Федерации отдаст под суд всех руководителей телевизионных федеральных каналов и государственных газет, которые разжигают ненависть между российским и украинским народами,  пропагандируют войну в Украине. Когда Совет Федерации  откажется от аннексии Крыма, тогда наступит мир, а сенаторы и украинские парламентарии, возможно, начнут диалог. Каждый день Россия отправляет в Украину колонны военной техники и оружия, а сенатора заявляют: «все должно решаться исключительно политическими средствами». Это называется цинизм. Для людей, страдающих недомыслием, это когда сын убил родителей и требует у суда пощады, так как остался сиротой.