Политика

Остановить фронду или стать ее жертвой

20 февраля 2015

Есть старая школьная загадка. Стоят на капитанском мостике корабля штурман и рулевой, а на берегу маяк то потухнет, то погаснет. Кто его первым увидел? Вспомнил эту милую шутку, когда узнал, что Александра Ефремова под залог почти в три с половиной миллиона гривен выпустили из СИЗО.

Как вы, читатель, думаете, три миллиона – это много или мало? Для Ефремова, судя по его официальным декларациям – это астрономическая сумма. Его руки в политических мозолях, а человек он кристальной честности, чести и глубокого чувства долга. Видимо поэтому он и заинтересовал Генеральную прокуратуру Украины. А три миллиона в тюремную копилку, как известно, внес его друг, партийный товарищ, политический единомышленник – Борис Колесников. Для него, как я предполагаю, три миллиона, как для меня, пенсионера, 100 гривен. (Как не вспомнить золотые слитки в квартире министра Эдуарда Ставицкого).

Правда, на три миллиона, наверно, можно танк отремонтировать или тридцать человек экипировать на войну с Россией. Но этот политический гешефт: ты нам три миллиона, а мы тебе свободу, абсурден, и соответствует смыслу фразы «хочу быть самым богатым человеком на кладбище». В нашем случае — на кладбище государства с названием Украина!

Там, где речь идет о том, быть или не быть государству Украина, торг, как писал классик, неуместен. Государство, как известно, существует для того, чтобы не было ада на земле. Естественное право человека быть волком другому человеку, как писал Гоббс, привело, после долгих войн и раздоров между людьми, к общественному договору. Он и стал тем волшебным ключом, который ограничил с помощью силы (насилия) наши природные пороки и сделал нас цивилизованными людьми.

Высшая ценность всех, кто живет в Украине, – это государственность нашей страны. Государство – это как сердце у человека. Если сердце здоровое, стучит как надо, мы его не замечаем и ведем счастливую жизнь, рожаем детей, празднуем юбилеи родителей. Но если сердце облепили атеросклеротические «бляшки», тромбы загуляют по кровеносным сосудам нашего «пламенного мотора», то все остальное в жизни остается второстепенным, не главным, мы понимаем, что жить осталось нам считанные дни или месяцы. Государство очень хрупкое и нежное создание, хотя «великий Ленин» писал, что его суть составляют насилие, тюрьмы, суды и армия.

Правовой оптимизм порадовал граждан страны. На фоне выдающихся украинских гуманистов Махницкого и Яремы, новый Генпрокурор Украины Шокин посеял в сознании украинских граждан надежду этатизма, а главное политической воли. Отправив на тюремные нары Ефремова, он послал обществу месседж, суть которого: закон — для всех! А во-вторых, конец тому самому государству януковичей и пшенок, где за преступления отвечают жертвы.

Ровно на один день (это когда он переночевал на нарах, а не в кровати собственного дома) Александр Ефремов оказался тем самым козырным тузом в рукаве Петра Порошенко. Президент (так показалось всем) решил в стране навести порядок, остановить фронду, которая спала и мечтала только об одном – продаться подороже Москве.

Эту фронду (без рода и племени) никогда не волновали строки нашего прекрасного Кобзаря «я так її, я так люблю мою Україну убогу, що прокляну святого Бога, за неї душу погублю». Вероятно, именно поэтому в «Москве златоглавой» на один квадратный метр сегодня приходится сто сбежавших из Киева «детей и внуков Виктора Януковича». Российская столица стала похожа на город-пылесос, который со скоростью коллайдера втягивает сепаратистов с Украины.

Сепаратизм – главный враг украинцев. Это минотавр, который сожрет всех нас и не подавится. Лозунг 2015 года: террор против сепаратизма и сепаратистов! Не разбив яиц, не сделаешь яичницу! Никакой пощады тем, кто разрушает нашу Украину, проповедуя и популяризируя этот кровавый украинский трайбализм! Послушайте Александра Ефремова или господ Кернеса, Добкина — они похожи на беременную женщину, которая требует доказательств того, что имела контакт с мужчиной. Каждый политик в Украине должен знать, что за все придется отвечать. Или мы, или они.

«Гуляй Поле»