Политика

В чём разница между трупом и покойником?

16 февраля 2015

 

Пока в Украине доламывают последние памятники Ленину, в Москве на Красной площади решили отремонтировать мавзолей вождя мировой революции.  Ровно два месяца «тело Ленина» будут восстанавливать лучшие российские патологоанатомы, а культовому сооружению архитектора Щусева предстоит евроремонт.

По-прежнему, трупом и мавзолеем Ленина занимается Федеральная государственная охрана. Это силовое ведомство, которое по совместительству охраняет и тело самого Владимира Путина. Мавзолей закрыли со вчерашнего дня и к лету вновь «нескончаемый поток» устремится к «отцу, учителю, защитнику бедных и обездоленных», автору непонятой и сегодня философской работы «Материализм и эмпириокритицизм».

Мы в Украине ничего уже о Ленине не знаем, разве, что то, что он на субботнике, вместе с рабочими, носил тяжелое бревно. В России напротив его идеи набирают популярность. Например, издаются его бессмертные произведения на глянцевой бумаге, а пятое собрание его сочинений в букинистических магазинах можно купить за 1000 американских долларов. Между прочим, в  Государственной Думе неизменно системной оппозицией остается коммунистическая партия России во главе с несгибаемым учеником Ленина Геннадием Зюгановым.

Когда-то писатель Сергей Довлатов спрашивал: «В чём разница между трупом и покойником? – И отвечал, — В одном случае — это мёртвое тело. В другом — мёртвая личность». Для большинства россиян Ленин и дальше «мертвая личность». И это не только для бабушек революции, но и для людей, зарабатывающих на коммунистической идее в современной России. Ленин востребован и Кремлем, бандой Путина.

Путин ученик Ленина. Вот вчера, например, Владимир Путин давал мастер класс ветеранам  Афганистана  по гуманизму. Учил, что теория Льва Толстого о непротивлении злу силою сегодня не востребована на международной арене. И далее: «гуманистические начала важны, но не все (Путин, наверно, имел в виду народы Европы, Украины, России) доросли до их понимания». Короче, как говорит моя внучка, вспоминая другого хромого гуманиста, «романтика нацизма», «при слове «гуманизм» подполковник Путин хватается за пистолет».

И вообще, если мы дождемся, что в России Ленина вынесут из мавзолея и предадут земле, то в Украине и во всем мире военного насилия не станет. Ведь еще Уинстон Черчилль говорил в своей знаменитой фултонской речи, что «люди должны  быть защищены от двух чудовищных мародеров —  войны и тирании».

«Гуляй Поле»