Экономика

Газпром блефует

15 января 2015

Алексей Миллер анонсировал  новую стратегию Газпрома в отношении Украины. Он заявил, что «транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен» и  предупредил ЕС, что у него есть всего несколько лет на строительство новой инфраструктуры для получения российского газа на границе Турции и Греции.

Глава Газпрома в беседе с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шевчовичем уточнил, что «других вариантов нет». И добавил, что «европейские покупатели газа должны быть готовыми к изменению маршрута поставок газа. У них на это есть максимум несколько лет. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках». По словам Миллера: «российский газ в Европу будет поставляться по газопроводу «Турецкий поток»».

Интересно, что в официальном пресс-релизе по итогам  переговоров с Шевчовичем,  этого заявления Миллера нет. Более того, правительственная «Российская газета», которая ранее на своем сайте опубликовала процитированные выше слова,  удалила угрозы руководителя российского монополиста газа.

Сам Марош Шевчович заявил, что удивлен заявлением Миллера.   «Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы», цитирует европейского чиновника агентство Интерфакс. «Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы», подчеркнул Марош Шевчович.

Алексей Миллер блефует. Никаких договоренностей, даже предварительных с европейскими государствами или трейдерами газа у России нет.  На фоне снижения цен на углеводороды, монополии Газпрома в Европе пришел конец. Пророческими оказались слова экс премьер-министр Польши Дональда Туска, сегодня председателя ЕС. О том, что «Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке», —  написал он еще в середине 2014 года.

Поставки газа из России в ближнее и дальнее зарубежье в 2014 году сократились на 6,7 процента и составили 183,3 миллиарда кубометров. Об этом сообщили в Министерства энергетики РФ. Кремль не желает признавать, что наступил конец газовой экспансии России. За короткое время произошла диверсификации поставок углеводородов в Европу.

В самой России свою газовую монополию всегда рассматривали только с политической точки зрения. Российский газ выступал геополитическим оружием Кремля в отношении и старой Европы, и постсоветских государств, в том числе,  и Украины. Цена на газ российскими монополистами определялась лишь по критерию  политической целесообразности. Известный немецкий эксперт Александр Рар, в интервью «Голосу Украины»,  недавно называл Россию «энергетическим империалистом»,  который благодаря энергетическому оружию желает оказаться в числе сверхдержав. Наступил конец империи и либеральной, и нефтяной и газовой.