Концептуально

Терминаторы Кремля

11 декабря 2014

Над планетой Земля косяками летают русские бомбардировщики с ядерными бомбами  на борту. С  морских глубин с русских атомных подводных лодок каждый месяц стартуют межконтинентальные ракеты «Булава». А оперативно-тактические «Искандеры» нескончаемым потоком движутся под восторженные крики патриотов и победные марши по Красной площади. «Терминаторы» из-за стен Кремля  заговорили  о мировой термоядерной войне.

РФ является мировым  лидером в расходах на армию, вооружения и военную технику. Уместна метафора: нынешняя, путинская Россия вылупилась из пушечного ядра. Доля «оборонки» в расходах бюджета увеличилась на последние три года втрое – с 7,5 до 21,2 процентов.  В 2015 году на оборону и национальную безопасность будет потрачено 812 миллиардов рублей.

Россия вошла в первую десятку стран, лидирующих в «Глобальном индексе милитаризации». Об этом сообщил Международный центр конверсии в Бонне. Мировой банк подсчитал, что 4,2 процента валового внутреннего продукта на оборону Россия тратила уже в 2013 году. Из 131 страны мира, по итогам 2013 года Россия заняла почетное 9-е место. Россия обогнала по этому показателю все крупные страны мира, в том числе и ядерные государства.

Это реальность, в которой сегодня мы живем. Канули в вечность основополагающие договоры, от которых зависит  сохранение мира на Земле. Это договоры о ПРО, обычных вооружений в Европе, ракетах средней дальности. Настало время  вспомнить о театральном ружье на сцене, которое должно выстрелить.

Единственное, что отличает нынешнее ядерное смутное время, от середины 70-х прошлого века, так это отсутствие конкретного публичного планирования применения ракетно-ядерного оружия. А ведь главными словами «эпохи Брежнева, Горбачева, Рейгана» были: «ядерная зима», «несанкционированное возникновения ядерной войны»,  «разумная достаточность», «стратегическая оборонная инициатива», «цена победы в ракетно-ядерный век», «гарантированное уничтожение», «гибель человечества». «Звездные войны» были не в кинофильмах, а в кабинетах Белого Дома и Кремля.

Quo vadis, Domine? Куда Ты идешь, господи? Короткая память у политиков. Как и не было горбачевского «нового политического мышления», убеждения, что после ядерной войны не останется даже пня, на котором можно будет подписать вечный мир между людьми и странами.

Только за последние пять лет десятки российских политиков и генералов предупредили «всех, кто не любит Россию», что Кремль применит ядерное оружие первым.  Это императив военной доктрины России, правовая норма. Кто-то говорит, что Москва блефует, что это последний инструмент мобилизации русского народа. Однако, угрозы Киселева «Россия «способна превратить США в радиоактивный пепел» произнесены не без прямых рекомендаций и указаний путинского политбюро. Пугают, нагоняют страхи. Мы все стали через призму страха смотреть на мир.

Даже советские милитари времен холодной войны гарантировали не применять ядерное оружие первыми. Теперь разговоры о том, есть ли цена ядерной глобальной войны – модный тренд мировой  политики. США вдруг предупредили Украину, что Киев станет Северной Кореей, если вернется к ядерному статусу. Госдума пугает ядерным удушением в ответ на санкции и свой финансовый крах. Канал RT берет интервью у известного американского диссидента Ноама Хомского и тот  рассказывает, что США нарушило мировой баланс сил и мир движется к ядерной войне. Респектабельная московская «Ведомости» посвятила редакционную статью, а что будет, если атомная война начнется?

Между тем, вряд ли нужно сегодня доказывать, что ядерное оружие не инструмент войны и не может быть «военным насилием» в достижении политических целей. Об этом написаны «километры и тонны» книг и научных докладов. В конце 90-х это утверждение стало аксиомой,  мир начал массово уничтожать оружие массового поражения. Атомное оружие – было реальным оружием, успешным ресурсом военного противостояния СССР-США лишь в начале 60-х годов (Карибский кризис).

И вот все вернулось. Что архетипы изменились? Реконструкция атомной войны? Вновь   политический блеф, психологическое давление?  Перефразируя путинский анекдот о предсказуемости результата  полового акта, который он рассказал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель,  можно с уверенностью утверждать, как бы Путин с Рогозиным не блефовал,  размахивая ядерной дубиной, итог атомной войны будет один —  «эти пацаны» покинут мир земной, захватив с собой пару миллиардов Homо sapiens. «И́детъ къ ю́гу и обхóдитъ къ сѣ́веру, обхóдитъ о́крестъ, и́детъ дýхъ и на крýги своя́ обращáет­ся дýхъ». (Это путинский анекдот на старославянском языке).  Да и вообще, надо путинской ядерной банде каждый день показывать кинофильм «Терминатор». Особенно черепа людей под гусеницами страшных машин-терминаторов.

P.S. Послание русского блогера: «Напрасно кто-то думает, что угроза ядерным оружием заставит Запад броситься рефинансировать российские банки или делиться технологиями. Скорее, наоборот. От ядерного шантажиста отвернутся все и очень надолго. Никаких инвестиций под угрозой ядерного уничтожения не будет. Откажутся от российских газа и нефти. Экономика просто рухнет, дело действительно кончится коллапсом».

PP.SS. Ну и актуальный анекдот на актуальную тему этой статьи.  «Умер человек, поднялся в небо, перед вратами Рая встречает его Апостол Петр и говорит:

— Мы ничего о тебе не знаем, как жил? Как умер?

— Однажды, еду на машине, смотрю,  к женщине пристают байкеры. Я остановился, подошел к главному. Огромный мужик, мускулистый, волосатый, с кольцом в носу. Я вырвал у него кольцо из носа и сказал: «Кончайте безобразничать, а то будите иметь дело со мной!».

— Отлично, — сказал Петр. – И давно это случилось?

— Пару минут назад.

«Гуляй поле»