Экономика

Рубль захлебнулся в черной нефти

01 декабря 2014

Цена вопроса «крымнаш» и «войны на Донбассе»  в России резко увеличилась. Вчера весь день все больше и больше рублей россияне тратили на покупку ненавистного американского доллара. С утра доллар продавался за 52,5. евро – 65,5 рублей. К вечеру в Москве, Санкт-Петербурге началась валютная паника. Обыватели штурмовали обменные пункты.

Местные эксперты связывают резкий взлет доллара с ценами на нефть и экономическими санкциями. Ведь нефть и газ составляют 68 процентов экспорта России и 50 процентов федерального бюджета РФ. Действительно, кому-то показалось, что «валютные скачки» детерминированы мировым нефтяным рынком. Якобы «мировая барахолка нефти», как кот, гуляет по своим (открытым еще Марксом) объективным законам взлетов и падений. Однако, для нынешней, путинской России валютный скандал первого дня зимы имеет причины более значимые и существенные, чем цена  черного золота.

Как «квартирный вопрос» сгубил булгаковских героев, так  Крым и Донбасс  ведет Россию к экономической катастрофе. В чьих интересах было принято решения аннексии Крыма и войны на Донбассе? Теперь вопрос о Крыме стилистически изменен: А зачем Крым нам? В интересах страны или путинского братства спецслужб во власти?  А свои рейтинги Путин держит  только за счет войны и аннексии в Украине.

Недавно,  московском конкурсе «Мисс-Россия» имперский певец Кобзон открывал песней: «Хотят ли русские войны?». Хотя сегодня нет у России военных угроз и противников, но, похоже, что обвальное падение рубля  для Украины означает лишь одно: русские наемники, «псы войны» строем ринутся зарабатывать деньги на украинские земли.